|
Текущее время: 24 янв 2021, 06:33
|
Вопросы начинающей вязальщицы
|
Автор |
Сообщение |
tef
Редкий Гость
Зарегистрирован: 02 июл 2011, 22:16 Сообщений: 8 Откуда: Ульяновск Cпасибо сказано: 46 Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях Очков репутации: 5   
|
 Re: Вопросы начинающей вязальщицы
Добрый день! Осваиваю круговое вязание ,учусь на варежках.Возникла такая проблема.Образец размером с варежку связался отлично.Когда стала вязать саму варежку, первые несколько рядов вяжутся хорошо,а потом каретка справа-налево идёт с трудом ,появляется скрежет.А вот слева-направо идёт без проблем.Настройки как при вязании образца.Что не нравится моей "японочке"?  Разобралась сама  1.ПИ немножко сместилась (переустановила),2.выдвижная доска на кот.стоит машина с одного конца стала вихляться (закрепила намертво).
_________________ Brother KH-940/KR-850
|
13 фев 2017, 15:37 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю tef "Спасибо" сказали: Masterica |
 |
Masterica
Администратор
|
tamara54, прошу прощения, что сразу не ответила, т.к. уезжала в Москву на выставку..
Парные кнопки ПИКЕ на ПК - отбор каждой 2-й иглы. Основное назначение: многоцветный ДФЖ (3-4 цвета в одной строке).
Т.е., если мы вяжем стандартный ДФЖ, то используем 2 цвета (или 2 цвета в ряду со сменой нитей), при этом, против 2-х рядов на лицевой стороне полотна (ЗИ), на изнаночной стороне (ПИ) образуются 4 ряда (по 2 ряда каждого цвета - полосочки). Если стандартным способом вязать и многоцветный ДФЖ (3-4, а у Брайзера можно до 6-ти цветов - КН970), то каждый цвет будет провязываться по 2 ряда (2 цв.=4 ряда, 3 цв.=6 р., 4 цв.=8 р....) и уже на 2 лицевых ряда получается много на обратной стороне полотна, из-за чего на лицевой стороне петли удлиняются (8 р. против 2-х.. есств.). Чтобы сбалансировать полотно, как раз и используются кнопки ПИКЕ, при этом на ПИ должно быть постоянно четное кол-во игл, чтобы ПК при движении каждый раз отбирала каждую 2-ю иглу (1х1 в шахматном порядке). Благодаря такой функции, на обратной стороне каждый цвет уже формирует не полные 2 ряда, а где-то чуть меньше 1,5 рядов по высоте, полотно уплотняется и лицевая сторона будет более равномерной, хотя приобретает специфический вид "в мелкие пупырчики".
В реальности, именного вот такие многоцветные рисунки мы вяжем редко, т.к. намного удобнее вязать в 2 цвета со сменой нитей, но, в тоже мы расширили функции кнопок ПИКЕ, используя их для формирования плотный переплетений типа энтерлок.
_________________ Silver Reed 840/60+KS, SR 860/860+DK8, SR 270/70, SR 155/155, SR LK150, Brother 940+AG, TOYOTA 858/506, Ладога-1, Нева-2; Hague; Pfaff Creative Vision, Janome 350E; CoverPro1 ..голова и руки
Мой АЛЬБОМ ГАЛЕРЕЯ - вышивка машинная, вышивка ручная, гильоширование
|
21 фев 2017, 09:24 |
|
 |
tef
Редкий Гость
Зарегистрирован: 02 июл 2011, 22:16 Сообщений: 8 Откуда: Ульяновск Cпасибо сказано: 46 Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях Очков репутации: 5   
|
Пожалуйста,помогите,ну почему машина петлит слева?Вяжу из белорусской полушерсти,3 конца,плотность 4.парафинировала.До этого связала 1 штанину внучке,всё нормально было,а вторую из-за того что петлить начинает ,не могу связать.И она периодически так,то нормально вяжет,то петлит .Так хочется вязать,а руки уже опускаются.Петли не сбрасывает.Я и подтягивала нитку рукой не помогает.
И вдогонку,может это одна проблема.Иногда нитка цепляется за колки тоже ближе к крайним иглам
|
27 авг 2017, 16:32 |
|
 |
Masterica
Администратор
|
Наталья, а какое переплетение?.. И фото не помешало бы..
_________________ Silver Reed 840/60+KS, SR 860/860+DK8, SR 270/70, SR 155/155, SR LK150, Brother 940+AG, TOYOTA 858/506, Ладога-1, Нева-2; Hague; Pfaff Creative Vision, Janome 350E; CoverPro1 ..голова и руки
|
27 авг 2017, 22:05 |
|
 |
tef
Редкий Гость
|
Обычная кулирка,а петли как бахрома слева,сбоку образуются.Вчера искала ответ на разных форумах и оказывается многие снимают с основной каретки щётки.Скорее всего у меня щётки цепляют,потому что другую пряжу в одну нить вяжу нормально,а вот белорусскую цепляет.Как вы думаете насчёт щёток,стоит их снять?По крайней мере при вязании этой пряжей ?Весь брак выкидываю,так что и фото делать не с чего,да и не дружу я с фототехникой.
|
28 авг 2017, 17:25 |
|
 |
Masterica
Администратор
|
Наталья, ну, почему сразу так категорично... Подумайте сами, раз есть щетки и о том, чтобы их снимать в инструкции ни слова, то зачем это делать?.. Да, кто-то придумал этот прием, т.как не разобрался с проблемой. В реальности щетки очень нужны, т.к. они прижимают полотно к игольнице и не позволяют петлям сбрасывать, а, если это случается, то нужно искать причину. Вполне возможно, что это совокупности некоторых мелких недоразумений. Давайте разбираться.. и начнем с нитевода, который снимаем с каретки и внимательно осмотрим. - Сначала нужно проверить, как вращаются щетки ролики. Может стоит их открутить, почистить под щетками, чуть смазать ось; чем нибудь почистить сами щетки, наверняка в них накопились ворсинки и кусочки пряжи. Очень часто кусочки ниток попадаю под щетку или ролик, наматываются и тормозят, что сразу сказывается на ход каретки и лишние непровязы. - Вообще почистить нитевод внутри, протолкнув тряпочку. - Может нитвод погнулся. Бывает, что не заметили и нитевод упал, может левым боком и немного согнулся. Стоит обратить внимание на этот момент и поправить. - И еще один момент. У Брайзера это встречается редко (чаще у Сильвера), но вполне возможно, что крылья нитевода стоят неровно. Опять же, может случайно упал и левое крыло сместилось чуть ближе к каретке, вот и цепляется на левой стороне. Вот ТУТя описывала этот момент для Тойоты, но это универсально для многих машин. - И последнее. нужно очень внимательно осмотреть отбойных зубья, особенно на левой стороне. Причем стоит посмотреть на них сбоку и провести по ним рукой. Штырьки тоже гнуться, как иглы, только это не так заметно и их так же необходимо проверять, подправлять. Берем плоскогубцы и через тряпочку отгибаем/подгибаем от/к игольнице, плоской отверткой через тряпочку аккуратно раздвигаем те штырьки, которые сильно сблизились.
|
28 авг 2017, 20:09 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю Masterica "Спасибо" сказали: tef |
 |
tef
Редкий Гость
|
Спасибо за советы.Щётки, ролики у меня крутятся хорошо,чищу регулярно,т.к.пряжу бывает цепляет.Посмотрю саму каретку.Вот ещё вопрос,если отдельные щетинки на щётках в сторону торчат,могут они цеплять нить? И как в этом случае отрезать такую "гулёну"под корень или нельзя?
|
28 авг 2017, 21:45 |
|
 |
Masterica
Администратор
|
Отрезать - щетка будет плохо работать.
Я иногда их переворачиваю, можно еще в горячей воде подержать, расправляя.
|
28 авг 2017, 22:50 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю Masterica "Спасибо" сказали: светлячок, tef, калинат |
 |
tef
Редкий Гость
|
Татьяна ,вы были правы насчёт щёток.Сняла я их,повязала,а проблема осталась (ну хоть теперь знаю,что щётки ни при чём).Поставила обратно,поизучала нитевод,отбойные зубья,всё нормально.Перестала слева уводить каретку от игл даже чуть-чуть (она немножко заходит на иглы) ,справа отвожу как обычно и всё ,больше не петлит.Наконец-то связала вторую штанину и выдохнула.Спасибо вам.
|
29 авг 2017, 19:00 |
|
 |
Masterica
Администратор
|
Наталья, иногда нужно просто остановится, можно лишний раз почистить машину, смазать, погладить, поговорить с ней нежно и дать сутки постоять..  Как ни странно, но потом все работает.. 
|
29 авг 2017, 20:33 |
|
 |
tef
Редкий Гость
|
Татьяна,как вы правы,это именно так и было.Сказала,что нам вместе столько пряжи надо перевязать,столько чудесных вещей создать и т,д, и т. п.,даже всплакнула. И японочка пошла навстречу 
|
29 авг 2017, 21:44 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю tef "Спасибо" сказали: Masterica |
 |
tef
Редкий Гость
|
Татьяна,можно ещё вопрос - по петельной пробе.Мне кажется,что один и тот же образец (я имею в виду правильно сделанный) даст разную петельную пробу в зависимости от готового изделия.Трикотаж же тянется в большей или меньшей степени и если вязать детскую вещь она практически совпадёт с расчётом,а крупная вещь на взрослого отвиснет и будет погрешность.И как в этом случае делать расчёт,как-то оттягивать образец и потом считать,может какие хитрости есть?
|
30 авг 2017, 13:15 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю tef "Спасибо" сказали: elenawd |
 |
elenawd
Местный житель
|
Ой!  А меня тоже этот вопрос интересует! Я как раз сейчас столкнулась с подобной ситуацией. Сижу и размышляю как поступить.  Хочу полным ластиком связать мужской свитер. Рукава связала. А они совсем иначе выглядят, чем образец. Пять раз все перепроверила. Вот думаю, может вязать детали более плотно, чем образец? Полный ластик-переплетение очень рыхлое. Или на репс перейти? Или еще такая идея-,к примеру, 9 рядов ластика, 2 ряда КВ(по одному на каждой угольнице). На образце несколько стабильнее выглядит, а в большом изделии? Уж очень не хочется ниточки трепать попусту. 
_________________ Ко мне можно и на ТЫ. Brother KH 892/KR 850, Brother KH 260, KL 116, KRC 900. Швейная машина Elna excellence 730, 5-катушечный оверлок SEWMAQ 1334, ручное вязание
|
30 авг 2017, 17:49 |
|
 |
Masterica
Администратор
|
Лена, полный ластик не практичен. Его, конечно, можно применять, но не каждый раз и не на всяких нитках. Если нитки машинные (типа 32/2, нормально в 3 сл.), то лучше применять РЕПС - это наиболее стабильное переплетение на двух фонтурах. Кроме того, репс хорошо сочетается с ДФЖ, узорами со сдвигом ПИ, с валиками/складками и т.п.
|
30 авг 2017, 21:32 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю Masterica "Спасибо" сказали: elenawd, QELENA |
 |
elenawd
Местный житель
|
Спасибо за моментальный ответ.  Ниточки у меня дла машинного вязания. Мерино 100%, 2800м/100 гр. Вяжу в 5 ниточек на пл. 2++.*Поиграла* с разными переплетениями, тоже прихожу к такому решению. РЕПС! Частично с выставом. Попробую со сдвигом. А так мне понравился ластик! Попробую на детских вещах применить. А то 54размер IV рост уж очень вытягивается! Жакард сыну в этой модели не нравиться. Но я повязку на голову внуку связала ДФЖ.  И для вязания шарфика все подготовила. Есть у меня еще вопрос по допам. Пойду там задавать. 
_________________ Ко мне можно и на ТЫ. Brother KH 892/KR 850, Brother KH 260, KL 116, KRC 900. Швейная машина Elna excellence 730, 5-катушечный оверлок SEWMAQ 1334, ручное вязание
|
30 авг 2017, 21:57 |
|
 |
Наталия1975
Частый Гость
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 01:14 Сообщений: 39 Откуда: Луганск , Евпатория, Сочи. Cпасибо сказано: 9 Спасибо получено: 9 раз в 8 сообщениях Очков репутации: 5   
|
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, что то я совсем запуталась. Полный ластик это вязание на двухфантурах на всех иглах?, а что такое РЕПС??? 
_________________ Бразер КН 893/KR850
|
16 сен 2018, 19:23 |
|
 |
Masterica
Администратор
|
Наталия1975 писал(а): Добрый вечер, подскажите пожалуйста, что то я совсем запуталась. Полный ластик это вязание на двухфантурах на всех иглах?, а что такое РЕПС???  Это почти одно и тоже, но технически отличается только 1 настройкой: репс - одна из кареток выполняет ХХ в одну сторону, в то время как ластик - обе каретки вяжут Гладь, т.е. без настроек. Эти название " ластик" и " репс" сразу уточняют настройку кареток, при этом репс более плотное переплетение, чем ластик, который сильно тянется, особенно в ширину. Более подробно можно прочитать тут - ДВУХФОНТУРНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ
|
16 сен 2018, 21:16 |
|
 |
Наталия1975
Частый Гость
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 01:14 Сообщений: 39 Откуда: Луганск , Евпатория, Сочи. Cпасибо сказано: 9 Спасибо получено: 9 раз в 8 сообщениях Очков репутации: 5   
|
Masterica писал(а): Наталия1975 писал(а): Добрый вечер, подскажите пожалуйста, что то я совсем запуталась. Полный ластик это вязание на двухфантурах на всех иглах?, а что такое РЕПС???  Это почти одно и тоже, но технически отличается только 1 настройкой: репс - одна из кареток выполняет ХХ в одну сторону, в то время как ластик - обе каретки вяжут Гладь, т.е. без настроек. Эти название " ластик" и " репс" сразу уточняют настройку кареток, при этом репс более плотное переплетение, чем ластик, который сильно тянется, особенно в ширину. Более подробно можно прочитать тут - ДВУХФОНТУРНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯБлагодарю за ответ! Вас сайт восхитительный, это находка....СУПЕР!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
_________________ Бразер КН 893/KR850
|
23 сен 2018, 21:16 |
|
 |
|
За это сообщение пользователю Наталия1975 "Спасибо" сказали: Masterica |
 |
Irina43rus
Участник
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 10:10 Сообщений: 86 Cпасибо сказано: 15 Спасибо получено: 8 раз в 8 сообщениях Очков репутации: 5   
|
Здравствуйте, подскажите, как связать такую кофту. С видом вязки я определилась, а вот с выкройкой не могу.
_________________ BROTHER 860/830
|
25 сен 2020, 21:13 |
|
 |
Irina43rus
Участник
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 10:10 Сообщений: 86 Cпасибо сказано: 15 Спасибо получено: 8 раз в 8 сообщениях Очков репутации: 5   
|
Не пойму как вставить фото
_________________ BROTHER 860/830
|
25 сен 2020, 21:14 |
|
 |
|