Текущее время: 28 май 2018, 12:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Материалы Freudenberg Vlieseline 
Автор Сообщение
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2008, 10:45
Сообщений: 7532
Откуда: Воронеж
Cпасибо сказано: 3192
Спасибо получено:
7326 раз в 4068 сообщениях
Очков репутации: 959

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение Материалы Freudenberg Vlieseline
С материалами немецкой фирмы Freudenberg я познакомилась еще год назад, когда они впервые приехали в Россию на выставку Планета рукоделия (сентябрь 2008). Не обратить внимание на все то, что было показано, просто невозможно. Хотя просто проходя мимо данного стенда и бегло бросив взгляд многие фыркали: «.. опять пейчворк», но если останавливались и задерживались на некоторое время, то могли увидеть и узнать очень много интересного.

Было представлено множество образцов различных материалов, которые применяются в достаточно широком спектре. От тонюсенького водорастворимого флизелины до объемных утепляющих материалов и очень жестких, например, для дна сумки. Любой, чем бы он не занимался, мог найти для себя что-то интересно и полезное. Обо все я рассказывать не буду, если будет интересно, то можно заглянуть на сайт производителя, но хочу немножко рассказать о том, что мне больше всего понравилось и кажется достойно нашего внимания.

Наиболее интересно и необычно, это «ЖАТКА», которую производители предлагают выполнять на тонких тканях. При этом используются два материала: тонкий водорастворимый флизелин (можно сказать, что вполне обычный) и специальная очень тонкая «паутинка». Она настолько тонка и нежная, то изначально нанесена на лощеную бумажную основу, которая в процессе работы сразу удаляется.

Суть процессе довольно проста: выбранную ткань (натуральный или синтетический шелк, крепдешин, очень тонкий трикотаж и т.п.) размером в 1,5-2 раза больше готовой детали, нужно положить на стол лицевой стороной вниз. Сверху накладывается 1-2 слоя «паутинки» (для более тяжелых тканей нужно использовать 3-4 слоя), есств. при этом удаляется бумажная основа, и накрывается слоем тонкого водорастворимого флизелина. «Бутерброд» скалывается и выстрачивается: параллельные строчки по прямой или косой, или «мозги»; при этом, чем ткань толще, тем больше расстояние между строчками.

Затем, со стороны флизелина очень аккуратно, паром навесу (только, чтобы не капало), очень быстро обрабатывается вся поверхность. Буквально на глазах, водорастворимый флизелин исчезает, а ткань сжуривается, как «шагреневая кожа». Потом из подготовленной жатки выкраивают нужные детали, например, отвороты жакета, воротник, клапаны; можно изготовить галстук, сумочку и т.п.

Изображение

Конечно, наши мастерицы никак не могли пройти мимо таких штучек и сразу стали думать, как это приметить. Мы специально интересовались насчет исходного ткани и нам было сказано, что применяли только на тонких, в крайнем случае, попробовали на тонком джерси, но нам же этого мало… Елена Кушнир (Фантик) получила образцы материалов и стала пробовать жатку на вязанном трикотаже. Конечно, не все получилось сразу, нужно было найти вариант «бутерброда», ширину строчки, зато результат получился очень интересным. (статья в архиве)

Кроме разных водорастворимых, отрывных и т.п. флизелинов для вышивки был показан еще один очень интересный материал – пленка-ламинат.

Изображение

Это такая слегка матовая плотная пленка, глянцевая с лицевой стороны и шершавая с обратной стороны. Используется для предохранение вышивки от внешних факторов. Например, мы вышиваем красивую скатерть, затем, когда все готово, вырезаем из пленки детали по контуру вышитых мотивов, накладываем сверху на каждый вышитый мотив (можно и все изделие покрыть) и через бумагу или фольгу обрабатываем утюгом. Теперь вышивка заламинирована и не испачкается, достаточно протирать тряпочкой, но горячую стирку этот материал не выдержит. Возможно, что в этом плане это не совсем практично, но все равно может пригодиться, хоть и как временная защита.

А вот с практической стороны, мне очень заинтересовали материалы для пейчворка. Не побоюсь сказать, что многие рукодельницы хоть один раз пробовали что-нибудь сшить из лоскутиков, но не у всех что-то получилось с первого раза. Я тоже не исключение и были времена даже шила дочке юбочки, кофточки из лоскутов (свекровь приносила пачки отходов швейной фабрики от раскроя), но все равно, все получалось как-то не так, как хотелось бы, а тут я увидела такую красоту…

Во-первых, есть два вида специального флизелина для пейчворка: удаляемый (более плотный) и не удаляемый (мягкий). Различаются они по цвету сетки, которая нанесена на материал: темно-коричневая сетка – отрывной, сине-голубая сетка – мягкий. Кроме того сетки двух видов: прямая в клеточку и косая треугольниками. Все это позволяет нам выполнять блоки различными техниками, но при этом все получается очень аккуратно, красиво и достаточно быстро. Достаточно нарезать ткани полосками нужной ширины, из выбранного флизелина нарезать блоки нужного размера и конфигурации, а дальше.. одно удовольствие от процесса…

Изображение Изображение


  • Можно использовать те линии, какие уже есть (косая сетка) или на лицевой стороне флизелина карандашом наносим новые линии для данной техники соединения.
  • С обратной стороны флизелина накладываем первый кусочек, который имеет припуски на швы, прикалываем/фиксируем его булавками.
  • Переворачиваем и с лицевой стороны флизелина (более яркая сторона) прокладываем первые строчки по видимым линиям.

Изображение

  • Перевернули, наложили следующую полоску ткани так, чтобы совместить припуск на шов, закрепили булавками.

Изображение

  • Перевернули, прострочили.

Изображение

  • Перевернули, загладили полоску, обрезали лишнее, наложили следующую, закрепили и т.д., пока не будет заполнена вся заготовка. Потом остается только соединить готовые блоки в одно полотно.

Изображение

Во-вторых, есть еще один очень интересный материал для пейчворка. Это очень тонкий флизелин с прямой (квадратики) сеткой коричнево-рыжего цвета. Этот материал хорошо применять к сложным многоцветным композициям.

Изображение

  • Для этого мы заготавливаем из разных тканей квадратики одной величины и, при этом скрупулезной точности не требуется, да и чаще всего это достаточно мелкие кусочки прим. 2х2 см.
  • Затем, на разложенный флизелин, раскладывается задуманная композиция, которая может быть очень сложной. Например, из ткани с красными цветами выкладываем венок, центра заполняем иной по цвету и рисунку, и внешний фон тоже другой по цвету и рисунки. Или делаем плавный переход по цветам и т.п.
  • Аккуратно, чтобы с утюга не капало, навесу, обрабатываем паром или слегка прикасаясь утюгом, но не проглаживая (можно сдвинуть кусочки ткани). После такой обработки, все кусочки будут приклеены по своим местам.
  • Переворачиваем полученной полотно на обратную сторону и по вертикали или горизонтали отгибаем первую полоску на лицо. По полученному сгибу выполняем строчку на 0,2-0,5 см по всей длине. Затем закладываем следующую складку (лоскутики лицо к лицу внутри складки) и выполняем строчку, и т.д., пока не застрочим все, допустим, горизонтальные ряды.
  • Острыми ножничками, аккуратно по всем застрочкам (с обратной стороны материала) выполняем надсечки между квадратиками.
  • Теперь можно заложить первую складку по вертикали, разложив застрочку и прострочить. Таким образом, выполняем последовательно все вертикальные застрочки.
  • Когда развернем, получено полотно на лицевую сторону, все квадратики аккуратно сшиты в одно красивое полотно.

Заинтересовал еще один цветной нетканый материал, который можно применять в разных техниках. Это тонкой полупрозрачное полотно, на ощупь, как тонкий плотный флизелин, можно стирать на щадящем режиме. Из разных цветных полосок можно сплести салфетку, скатерку.
Изображение

Можно этот материал использовать, как основу для вышивки (вместо органзы) или как вставки-аппликация. Например, на шторку в технике аппликация нашивает геометрические мотивы из данного материала и на определенном этапе вырезам ткань основу. Получаются полупрозрачные «окошки»… Можно еще что-нибудь придумать, материал очень интересен…

Еще понравился материал для росписи.
Изображение

Тот, кто пробовал роспись по ткани, знает, что достаточно сложно исправить какую-то ошибку, удалить нельзя и приходится дорисовывать. В данном случае мы рисуем красками для ткани на специальном материале, затем вырезаем мотивы, раскладываем по полотну (краска вниз) и обратной стороны обрабатываем утюгом. Наши рисунок переводится и закрепляется на полотне.

Это было уже опробовано на трикотаже.
Изображение

Полезная информация и статьи в архиве. - http://webfile.ru/3953503

Некоторые материалы продаются в сети магазинов Швейный Мир.

_________________
Silver Reed 840/60+KS, SR 860/860+DK8, SR 270/70, SR 155/155, SR LK150, Brother 940+AG, TOYOTA 858/506, Ладога-1, Нева-2; Hague; Pfaff Creative Vision, Janome 350E; CoverPro1 ..голова и руки


Мой АЛЬБОМ
ГАЛЕРЕЯ - вышивка машинная, вышивка ручная, гильоширование
Изображение


26 сен 2009, 14:07
Профиль
За это сообщение пользователю Masterica "Спасибо" сказали:
ДарьяЧерник, Марина Александровна
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 15:55
Сообщений: 242
Cпасибо сказано: 250
Спасибо получено:
266 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 200

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение Re: Материалы Freudenberg Vlieseline
Ура!Ура! Ура! Татьяна, Вы просто прочитали мои мысли, я заходила на сайт этой фирмы, там выложен совершенно бесподобный фильм про модели, выполненные с помощью материалов, про которые Вы пишите. Я как раз хотела Вс попросить поподробнее о них рассказать - и вот, такой приятный сюрприз, уже все рассказано! Огромное спасибо!
Просьба-если еще есть какие-то конкретные примеры моделей, как свитер с иероглифами- нельзя ли было бы их тоже выложить. А то моего опыта и фантазии не хватает, чтобы представить все возможности использования подобных материалов. Такая же просьба ко всем девочкам, кто имеет подобный опыт. Пожалуйста!


26 сен 2009, 16:18
Профиль
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2008, 10:45
Сообщений: 7532
Откуда: Воронеж
Cпасибо сказано: 3192
Спасибо получено:
7326 раз в 4068 сообщениях
Очков репутации: 959

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение Re: Материалы Freudenberg Vlieseline
Юля, увы и ах.., но у меня пока ничего больше нет, кроме идей...

Очень красивые готовые изделия были на стенде производителя, но я без фотика, т.что заснять не смогла.. Зато в голове разные мысли бродят тучей, когда увидишь такое и чуток пощупаешь...

_________________
Silver Reed 840/60+KS, SR 860/860+DK8, SR 270/70, SR 155/155, SR LK150, Brother 940+AG, TOYOTA 858/506, Ладога-1, Нева-2; Hague; Pfaff Creative Vision, Janome 350E; CoverPro1 ..голова и руки


Мой АЛЬБОМ
ГАЛЕРЕЯ - вышивка машинная, вышивка ручная, гильоширование
Изображение


26 сен 2009, 17:18
Профиль
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 15:55
Сообщений: 242
Cпасибо сказано: 250
Спасибо получено:
266 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 200

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение Re: Материалы Freudenberg Vlieseline
Я думаю, одна из самых больших проблем трикотажа-это быстрая потеря формы. А такие материалы делают его не только различным по виду, но и помогают форму сохранить. Ну, и ,конечно фактуры оригинальные, на сайте производителя парад моделей таких, что вообще не поймешь, как сделаны. Есть предварительные показ технологии, но все на немецком, и не совсем понятно, как такое получается. Я так поняла, что ниточки приклеиваются на растворимый флиз, прострачиваются, а потом флиз удаляется. Может кто-нибудь все ж таки и выложит свои эксперименты. Очень интеренсно было бы взглянуть


26 сен 2009, 17:26
Профиль
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2008, 10:45
Сообщений: 7532
Откуда: Воронеж
Cпасибо сказано: 3192
Спасибо получено:
7326 раз в 4068 сообщениях
Очков репутации: 959

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение Re: Материалы Freudenberg Vlieseline
Ну, изделия в технике "крези", это не проблема.. Нужно только иметь водорастворимый флизелин (любой); на него раскрадывают нитки, связанные элементы, лоскутики и т.п.; слегка сбрызгивают специальным клеем (для текстиля) и накрывают вторым слое водорастворимого флизелина. Потом можно застрачивать на швейной машине (простегать строчкой весь бутерброд), затем намачивают или увлажняют так, чтобы флизелин растворился. Это один из вариантов и можно использовать водорастворимый флизелин любой фирмы или более тонкую водорастворимую пленку.

Есть еще вариант с сухим валянием, тогда тоже берем водорастворимый флизелин, но поплотнее и на него, можно на клей по определенному рисунку или сразу "как придумается" притаптывать ниточки, лоскутики, топс. Потом флизелин растворяем и остается только пряжа, но мне больше понравился вариант создания ткани, когда в основу можно взять обычный тонкий клеевой дублирин на трикотажной основе и на него разложить ниточки, топс и т.п., сбрызнуть/увлажнить так, чтобы отделочный материал приклеился за счет клеевого слоя, а потом.. хочешь в шевейную машину, хочешь в иглопробивную, хочешь вручную иглами все закрепили. Осталось подкроить детали и сшить...

_________________
Silver Reed 840/60+KS, SR 860/860+DK8, SR 270/70, SR 155/155, SR LK150, Brother 940+AG, TOYOTA 858/506, Ладога-1, Нева-2; Hague; Pfaff Creative Vision, Janome 350E; CoverPro1 ..голова и руки


Мой АЛЬБОМ
ГАЛЕРЕЯ - вышивка машинная, вышивка ручная, гильоширование
Изображение


26 сен 2009, 17:42
Профиль
За это сообщение пользователю Masterica "Спасибо" сказали:
Pregolya, vish
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler adult friend finder
счетчик посещений