АРАНЫ, косы, жгуты на машине - это особенная, большая и, довольно, сложная тема, но попробую ответить на поставленные вопросы.
- Во-первых, нужно определиться с основой вязания и это зависит от пряжи:
- - если в работе средняя/толстая нить, то лучше работать в режиме Р (игла против иглы) и тогда полотно больше похоже на ручное вязание на спицах, т.к. иглы в работе будут располагаться в шахматном порядке на двух игольницах;
- - если в работе пряжа для машинного вязания типа №32/2 в 3 сл. (тонкая/средняя), то лучше всего вязать в режиме Н (игла против двух игл), т.е. на основе ластика;
- - причем лицевая сторона полотна может располагаться с любой стороны, привычнее на ЗИ, но, если это необходимо, то и со стороны ПИ.
- Во-вторых, мы можем вполне удачно пользоваться разной полезной литературой (типа показаных картинок из журнала), но нужно учесть, что не все узоры можно выполнить в исходном виде. Т.е. мы в основном берем идею, а потом адаптируем данный узор под машину.
Цитата:
Перемещения буду делать на ЗИ, на ПИ все иглы в работе? Если не все, то при перемещении петель на ЗИ надо будет добавлять и убавлять петли по ПИ?
Если лицевая сторона полотна располагается на ЗИ, то, действительно, перемещение петель в косах удобнее делать именно на ЗИ, а вот работа ПИ будет зависеть от пряжи (см.выше). Если вяжем тонкой нитью, то лучше на основе ластика, тогда на ПИ все иглы в работе и по сути тут формируется фон узора (изнаночная гладь). Если в работе более толстая нить, то работаем в режиме Р и иглы располагаются в шахматном порядке, тогда на ПИ будут только иглы фона между узорными (как на спицах).
И тут уже добавляется машинный прием в тот момент, когда нужно перемещать петли, а сделать это довольно туго. Мы не меняем плотность вязания, но должны немного удлинить рабочие петли в области косы. Сделать это можно несколькими способами, но чаще всего применяем такие:
- в режиме Р (иглы в шахматном порядке)
- - или в последнем ряду перед косой дополнительно выставляем в работу 1-2 иглы на ПИ в области косы, провязали и сбросили петли - теперь петли косы удлинились и можно их перемещать;
- - или (однофонтурное вязание) в середине косы аккуратно сбрасываем 1-2 петли последнего ряда (на иглах остаются петли предыдущего ряда) и за счет этого выполняем перемещение в косе (сброс не будет заметен).;
- в режиме Н (ластик) - аналогично сбрасываем 1-2-3 петли в области косы на ПИ, при этом петли на ЗИ удлинились и можно свободно перемещать.
Цитата:
Как делать КО или можно по полному ластику рассчитать? Или надо отвязывать все используемые переплетения в ряду и брать средний расчет (я имею ввиду крупный, мелкий аран, жгут, коса, полосы вертикальные)?
КО выполняем обычным способом, при этом можно оставить цветные метки (они не помешают). Проводим ВТО по полной программе, только образец, связанный в режиме Р, желательно расправить/немного растянуть и зафиксировать.
ПП снимаем между метками и по все высоте, а еще лучше по обратной стороне по ластику (если в режиме Н). В любом случае, считаем все иглы одной игольницы не обращая внимание на расстановку. Просто образец, связанный на основе ластика будет более стабилен, чем образец, связанный в режиме Р, который имеет тенденция сжиматься, как резинка.
Цитата:
И мне не совсем понятно как часто надо перемещать петли, наверное каждые 2 ряда (если это схема для спиц)?
Перемещение петель в узоре зависит от основы, точнее пряжи и нас. Перемещать петли в каждом 2-м ряду тоже можно, но это удобно делать на толстой нитке и крупной петле (3-4 класс), а при работе на 5-м класса удобнее делать перемещение по реже, особенно в режиме Н. Просто надо исходный узор пересмотреть и установить свой, более удобный ритм перемещений. Иногда делаем точно по исходному, иногда с поправками, это все зависит от нас и трудоемкости процесса.